Объяснен выбор НАСА в пользу нездоровых продуктов для завтрака астронавтов
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, особенно если вы отправляетесь в космос. Однако астронавты выяснили, почему их «Завтрак чемпионов» — это классическое американское блюдо с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, которое неизменно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 1961 году Алан Шепард вошел в историю как первый американец, побывавший в космосе и совершивший частичный облет Земли, напоминает Daily Mail. Будучи первым американским астронавтом, побывавшим в космосе, он также был ответственен за создание традиций, даже когда дело касалось его завтрака.
Вместо традиционно полезных блюд, таких как фрукты и тосты из цельного зерна, Шепард перед запуском выбрал стейк и яйца. Вскоре после этого, в 1969 году, Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз последовали его примеру, прежде чем заявить о своих правах на Луну. Но американские традиции — не главная причина, по которой астронавты выбирают стейк и яйца.
НАСА выбрало это блюдо из-за его высокого содержания белка и низкого содержания клетчатки, что помогает астронавтам дольше оставаться сытыми, не прибегая к помощи туалета во время полета, отмечает Daily Mail.
Стейк и яйца — два самых богатых белком продукта. Одна порция стейка, весом около трех с половиной унций, содержит 25 граммов белка, а в одном большом яйце содержится еще шесть граммов белка. Специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять 0,36 грамма белка на фунт веса. Это означает, что человек, который весит 140 фунтов (63,5 кг), должен съедать около 53 граммов белка в день. Белок помогает снизить уровень грелина, гормона, контролирующего чувство голода, и повышает уровень пептида YY, гормона, повышающего чувство сытости. Это означает, что продукты, богатые белком, с большей вероятностью позволят людям дольше оставаться сытыми.
У астронавтов в их кораблях мало места для хранения продуктов, поэтому для них, вероятно, идеально есть меньше, чтобы оставаться сытыми. Кроме того, ни стейк, ни яйца не содержат клетчатки. Клетчатка обычно увеличивает объем стула, облегчает его отхождение и приводит к более частым дефекациям, напоминает Daily Mail. Недостаток же клетчатки приводит к затруднению опорожнения кишечника.
Это идеальное блюдо для астронавтов не только потому, что им, возможно, придется подолгу сидеть, но и потому, что в космосе не так-то просто сходить в туалет. Например, на Международной космической станции есть только три специализированных туалета, в которых для удаления отходов используется вакуумная система.
Обычно на борту МКС в любой момент времени находится от трех до 13 астронавтов, что означает, что короткие и ограниченные перерывы в уборке могут привести к тому, что туалеты не будут заполняться.
Известно, что стейк и яйца связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые могут блокировать артерии. Например, одно исследование, проведенное Национальным институтом здоровья (NIH), показало, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает количество N-оксида триметиламина (TMAO) в кишечнике — химического вещества, которое, как считается, повышает уровень холестерина.
Однако во время пребывания в космосе астронавты в основном полагаются на регидратированные и консервированные продукты, поэтому маловероятно, что стейк и яйца станут их повседневной кухней.