Реаниматологию называют одним из самых сложных направлений медицины. В отделение привозят людей, находящихся между жизнью и смертью. После выписки они едва ли смогут позабыть, где находились. Это совершенно невозможно!
О том, как нелегко победить в борьбе за жизнь, 16 июня, в День медицинского работника корреспондент Aif.ru поговорила с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии, врачом анестезиологом-реаниматологом городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Виктором Быковым.
Вторая жизнь
Елена Проколова, aif.ru: Виктор Александрович, я никогда не забуду реаниматолога, который спас мне жизнь. А у вас были истории, когда вы спасали очень сложных пациентов?
Виктор Быков: Было такое. И не раз. В 2018 году поступил мужчина с острым инфарктом, осложненным надрывом миокарда. В больнице он пробыл три недели. Мы не только спасли ему жизнь, но и добились, чтобы последствия для здоровья оказались минимальными! Мы до сих пор с ним общаемся, созваниваемся, узнаем, как дела,поздравляем друг друга с праздниками.
— А что значит «безнадежный» пациент?
— У нас нет понятия «безнадежный пациент», есть пациенты тяжелые и крайне тяжелые. Это определяется совокупностью патологий и/или течением одного заболевания. Если в процессе течения заболевания присоединяются осложнения, лечение пациента занимает больше времени. Чем больше органов повреждается c развитием, так называемой полиорганной недостаточности, тем сложнее состояние.
— Я помню мужчину, у которого инсульт был в 31 год…
— Инсульты и инфаркты случаются разном возрасте, их причина в каждом случае индивидуальна. Встречаются проблемы, например, на генетическом уровне, как вариант — тромбофилия. В молодом возрасте часто к инсультам и инфарктам приводит спонтанная диссекция (отслоение внутренней оболочки артерии). Причин для этого может быть много, от интенсивных физических нагрузок до резкого повышения артериального давления и т.д.Но в основном, инфаркты и инсульты — прямое следствие неправильного образа жизни: нарушение питания, курение, что способствует прогрессированию атеросклероза.
— Правда ли, что молодые люди все чаще попадают в реанимацию?
— В реанимацию поступают люди самых разных возрастов, молодые — в основном, с травмами, кровотечениями. Но поступают и сердечно-сосудистой патологией: аритмиями, кардиомиопатиями, сердечной недостаточностью. Чтобы не допустить трагических последствий, нужно смолоду внимательно следить за состоянием здоровья.
— Когда нужно насторожиться и обратиться к врачу?
— Если у человека появляется одышка со снижением толерантности к привычной физической нагрузке, отеки нижних конечностей — это может быть первыми признаками развития сердечной недостаточности. Желательно обратиться к врачу, пройти полное обследование и выяснить причину данных симптомов.
Сделать невозможное
— Выход из комы или наркоза — это очень тяжело?
— Нет. Если это операция, пациента пробуждают в условиях операционной. Если это так называемая «медикаментозная кома», то человека можно из этого состояния безболезненно вывести в любой момент.
А если кома связана с заболеванием или травмой, все гораздо сложнее. Задача врачей — чтобы пациент вышел из нее с минимумом последствий и без неврологического дефицита.
— Кстати, а какой самый длительный срок нахождения пациента в коме был в Вашей практике?
— Мужчина 58 лет находился в коме три месяца после остановки сердца, с успешными реанимационными мероприятиями. Кома — это очень опасное состояние. Но мы боремся до последнего.
Начало развития комы — это время, когда нужно принимать все меры для спасения человека. Это угнетение сознания, которое само по себе свидетельствует о повреждении головного мозга, к которому привело какое-то заболевание или травма. Наша задача эффективно проводить терапию, направленную на максимальное сохранение функций головного мозга.
У нас много хороших историй, связанных с выходом из длительной комы. После ДТП, падения с высоты, когда частью тяжелой сочетанной травмы является повреждение головного мозга (черепно-мозговая травма) доктора «возвращали» пациентов к жизни, с минимальной инвалидизацией. По мере выхода из комы, наиважнейшее значение имеет ранняя реабилитация, активизация и прямое участие родных пациента в восстановительном периоде.
— Как изменились медицина и технологии за последние 20 лет?
— Появилось новое современное оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты для дозированного введения лекарственных препаратов, оборудование с возможностью прикроватного обследования на экспертном уровне. Расширился спектр лекарственных препаратов, которые могут помочь в лечении.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач анестезиолог-реаниматолог городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Виктор Быков. Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения
Главное, чтобы жили
— А что вы чувствуете, когда удается вернуть жизнь?
— В первую очередь, радость, что мы смогли спасти человека!
— Бывает, что человек с тяжелым заболеванием выздоравливает без последствий, а с легким- умирает…
— Я вам вот что скажу — человек не будет достаточно быстро выздоравливать, если не помогает врачам. Если же он понимает всю тяжесть того, что с ним происходит, соглашается со всеми обследованиями и лечением, возможность для его выздоровления на порядок выше. Многое зависит от желания. И наоборот, если человек негативно настроен на лечение и обследование,"мешает" докторам оказывать ему помощь, то прогноз может быть гораздо хуже.
— В реанимации оказываются люди в очень тяжелом состоянии. Правда ли, что для многих из них врачи, которые их спасали, становятся после выписки практически родными? Многие ли говорят Вам спасибо?
— Как правило, часть времени в реанимации люди проводят без сознания в тяжелом состоянии. Мы все это понимаем и формальная благодарность — не самое важное в нашей профессии. Главное, чтобы пациенты смогли восстановить здоровье, смогли вернуться кпривычному образу жизни.
— Возможно, все же с кем-то из пациентов Вы поддерживаете связь?
— Конечно, но такие отношения складываются не со всеми людьми. 18 лет назад на моем дежурстве у пациентки произошла остановка кровообращения, и нам удалось ее спасти! После выписки из стационара мы не потеряли связь, продолжили и продолжаем общение с пациенткой и ее дочерью.
О личном
— Верите ли Вы в высшие силы?
— Сложно сказать. Я больше верю в судьбу.
— Помогали ли Вы кому-то на улице?
— Однажды приходилось спасать мужчину от «активной» помощи прохожих в метро. Мужчине стало плохо, и все проходящие мимо считали своим долгом вылечить его нитроглицерином. Ему от передозировки этого препарата становилось только хуже.
— А что нужно делать в таком случае?
— В таких случаях необходимо первым делом вызывать скорую помощь, о чем я попросил сотрудников метрополитена. Его забрали в реанимацию.
— Ваша профессия — спасать жизни. Почему вы выбрали именно ее?
— Реаниматологом был мой папа. Я подростком ходил к нему на работу. Отец привил мне любовь к специальности.Вот уже двадцать лет я по ней работаю.
— …Это место, где никому не пожелаешь оказаться…
— Да, и это наша работа!
Оцените материал