CNN: ученые из Кливлендского центра предупредили об опасности заменителя сахара
Низкокалорийный подсластитель ксилит, используемый во многих продуктах питания с пониженным содержанием сахара и потребительских товарах, таких как жевательная резинка и зубная паста, может быть связан с почти двукратным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти у людей, потребляющих высокие уровни этого подсластителя, говорится в новом исследовании.
По словам ученых из Центра диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при Исследовательском институте Лернера Кливлендской клиники, добровольцам давали напиток с ксилитом, после чего уровень глюкозы в их организме повышался в тысячу раз. «Когда вы едите сахар, уровень глюкозы может повыситься на 10% или 20%, но не в тысячу раз», — цитирует CNN доктора Стэнли Хейзена.
В 2023 году те же исследователи обнаружили аналогичные результаты для другого низкокалорийного подсластителя под названием эритритол, который используется в качестве вспомогательного сахара в продуктах с его пониженным содержанием.
Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в обеих статьях, показали, что эритритол и ксилит могут вызывать более быстрое свертывание тромбоцитов крови. Тромбы могут оторваться и попасть в сердце, вызвав сердечный приступ, или в мозг, вызвав инсульт.
В новом исследовании ксилита различия в поведении тромбоцитов наблюдались даже после того, как человек употреблял скромное количество этого подсластителя в напитке, типичном для порции, потребляемой в реальной жизни.