SJPH: рыбные консервы сохраняют до 90% полезных веществ
Датские исследователи выяснили, что консервация рыбы не снижает ее питательную ценность, а наоборот, способствует сохранению белка, витаминов и микроэлементов. Результаты их работы опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Public Health (SJPH).
Многие полагают, что консервы менее полезны, чем свежая рыба. Однако ученые утверждают, что при соблюдении правильных технологий консервации и хранения до 90% питательных веществ остается неизменным.
Эксперты подчеркивают, что рыбные консервы обладают выдающимся питательным профилем. Они содержат легко усваиваемый белок, а также витамины и минералы, важные для здоровья. Ярким примером является печень трески, известная высоким содержанием витамина D и омега-3 жирных кислот.
Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, необходимых для роста костей, а также поддерживает иммунную систему. Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, повышая уровень «хорошего» холестерина и снижая «плохой».
Исследователи отметили, что консервированный тунец представляет собой идеальный продукт для спортсменов и тех, кто следит за своим весом, так как он содержит максимальное количество белка с отличной усвояемостью до 95%.
Работа датских ученых также подтвердила, что микроэлементы, содержащиеся в рыбных консервах, играют важную роль в функционировании основных систем организма, включая сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную и иммунную. Витамины группы B, фосфор, кальций и цинк сохраняют свою биологическую активность даже после процесса консервирования.
Кроме того, ранее был опровергнут миф о вреде говядины для сердечно-сосудистой системы.
Ранее алтайские ученые назвали пользу и вред перловки.