В России в самом разгаре масленичная неделя. В эти дни принято проводить зиму, печь блины и начинать подготовку к приближающемуся летнему сезону. В среду 26 февраля в пресс-центре «МК» состоялся прямой эфир с фуд-блогером Павлом Сизовым. Звездный гость рассказал зрителям о главных трендах в кулинарии, поделился секретами здорового питания и рецептами необычных угощений на Масленицу.
– Павел, есть распространенное мнение, что здоровое питание — это дорого и сложно. Так ли это на самом деле?
– Я считаю, что это не сложно. С выбором продуктов проблем никаких нет, полки магазинов забиты, а покупать израильское авокадо или русскую свеклу, решать вам.
Павел профессионально занимается готовкой. Он снимает на видео простые и необычные рецепты еды и напитков. Его ролики набирают миллионы просмотров и позитивных откликов от подписчиков. По словам блогера, главные секреты его популярности – это оригинальность, полезность информации и актуальность темы, ведь обычной куриной грудкой и овощным салатом уже никого не удивишь.
– Давайте поговорим про правильное питание. Как сегодня можно россиянину адаптировать меню, чтобы дома всегда была здоровая и полезная еда?
– Его стоит заранее продумать. Вы едете в магазин, закупаете полезных продуктов на неделю, забиваете ими холодильник. Приезжаете домой, прописываете рацион питания на неделю. Завтрак, обед, полдник, ужин. А потом останется только это все своевременно готовить.
Павел, вы сказали, что знаете пару секретов, как поддерживать форму. Поделитесь с нашими зрителями?
– Нужно уменьшить в рационе употребление определенных продуктов. Это первое, а второе — это употребление чая. Лично я за последний год похудел на 7 кг, хотя никогда не придерживался диет. Я ем абсолютно всё, иногда ночью, на съемках ем фастфуд и вредную еду. Я пью зеленый чай без сахара сорта «Те Гуань Инь». Он выводит вредные вещества, токсины.
К популярности Павла Сизова привел его сын. Как-то раз парень предложил отцу повторить простой рецепт сливочного мороженного. Вечером снятый на скорую руку ролик выложили в пустой аккаунт социальной сети, а на утро он уже набрал 7 млн просмотров. Павел проснулся знаменитым.
– Есть ли у вас на примете необычные рецепты блинов?
– Я знаю, как сделать красивую закуску из блинов. Вы берете любую маленькую пластиковую бутылку, в крышке шилом делаете отверстие. В эту бутылку выливаете тесто, после чего на хорошо разогретой сковородке без масла круговыми движениями изображаете кружево. Буквально 7–8 секунд его нужно обжарить, перевернуть и с другой стороны тоже обжарить. Снимаете блинное кружево, на него выкладываете листья салата, авокадо, творожный сыр, слабосоленую рыбку.
– А успели ли вы подобрать самый вкусный маринад для будущего сезона шашлыков?
В нем есть один ингредиент — сушеный чабрец, который подчеркивает вкус мяса. Просто много лука, чабрец, соль, перец в умеренных количествах. Также интересный вариант шашлыков — с томатным маринадом. Нужно мариновать мясо в томатном соке. Мясо получается немножко с привкусом томатов.
– Как перебороть страх перед кухней тем, кто хочет, но боится начать готовить?
– Не надо бояться, тут главное — желание. Нужно взять какой-то простой рецепт. Возьмите овощи, помойте их, нарежьте как получится, выложите в блюдо. Сейчас в интернете рецептов огромное количество. Поэтому фантазировать не нужно, вы можете открыть проверенный рецепт и повторить его без труда. Со временем у вас уже появится уверенность в своих силах, и вы начнете повторять более сложные рецепты.
– Буквально несколько дней остается до весны, сейчас станет актуальным вопрос похудения. Есть ли набор продуктов, которые помогут сбросить лишние килограммы к лету?
– Если вы готовите, а по рецепту нужно добавить столовую ложку соли в суп, добавляйте чайную. Также с сахаром, если вы в чае привыкли класть по две чайные ложки, то либо не кладите вообще, либо кладите по одной. Отказывайтесь от мучного. Если едите шоколад, покупайте горький, ешьте его ограниченными порциями. Майонез заменяйте сметаной.
– И напоследок расскажите нашим читателям об интересных сочетаниях вкусов и продуктов, которые вы узнали за последнее время.
– Вы когда-нибудь пробовали арбуз поливать лимонным соком? Многочисленные сочетания подобного плана также есть во всяких челленджах и рубриках в интернете.
Наш звездный гость в очередной раз доказал, что кулинария — это не только про еду, но и про творчество, эксперименты и удовольствие. Своей работой он вдохновляет тех, кто хочет сделать свою жизнь вкуснее и здоровее.
Возможно, именно его рецепт блинов с авокадо или маринад с чабрецом станут вашим кулинарным открытием этой весны. А главное — не бояться пробовать, ведь, как говорит сам Павел, «главное — желание, а остальное приложится». Скорей бегите на кухню, берите в руки сковородку, включайте фантазию и встречайте весну с новыми вкусами.