Приоритеты облегчили поступление тем, кто не играл «в рулетку»
Совсем скоро, 9 августа, приемная кампания — 2023 завершится официально, вузы вывесят приказы о зачислении. Но в целом уже можно подводить предварительные итоги. По инженерным специальностям снова существенный недобор даже в ведущие вузы. Проходной балл поднялся по всем популярным направлениям и оставил за бортом многих «хорошистов» с 220-270 баллами ЕГЭ. Московские абитуриенты вновь «сыграли в рулетку», выбирая между «прочими равными», и многие просчитались. Госпортал глючил, создавая видимость низкой конкуренции, а для подачи аттестата вживую не хватало часов.
Как предсказывали аналитики, так и случилось – непопулярность инженерных специальностей уже признали в Минобрнауки. Хотя бы потому, что изначально профильную математику на ЕГЭ в этом году сдавало на 20 тысяч меньше абитуриентов, чем в прошлом. «Причина, на мой взгляд, в том, что чересчур сложная была в этом году математика на ЕГЭ», — считает ведущий эксперт в области образования, профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. А физику и того меньше выбрали, 96 тысяч человек по всей стране.
Ну а те, кто одолел «олимпиадную» математику 2023 года, массово поступали на IT. Любопытно, что исследование, проведенное крупнейшей российской компанией в области информационных технологий показало, что в программисты, аналитики или разработчики ПО идут не только из-за высоких зарплат. На первом месте (61%) оказалась возможность работать удаленно. На втором – «исполнение мечты», и только потом «высокий доход». Впрочем, в отношении инженерии те же москвичи ставят проблемы трудоустройства во главу угла — мол, непонятно, где здесь с такой специальностью работать.
Вузы, особенно технические, в этом году пытались перещеголять друг друга в бонусах для поступающих. Где-то даже деньги платили, чтобы завлечь умные головы. Например, в КФУ предлагали по 100 тысяч каждому поступающему стобалльнику (200 тысяч за 200 баллов и 300 за 300). Томский Политех объявил о гарантированном поступлении на ряд специальностей. Суть в том, что обладателей определенного балла ЕГЭ заранее зачисляли на бюджет, даже если в итоге в ходе конкурса этот балл повышался.
Даже прославленный МВТУ им. Баумана в Москве в этом году пустился на такую уловку как список специальностей в области энергетики и машиностроения, с пометками «низкий конкурс» и «большой шанс поступить с невысокими баллами по ЕГЭ». Здесь, как и в прошлом году, дурную шутку с абитурой сыграла нерешительность, боязнь не угадать вуз. И выбрать заранее место попроще.
— Заранее мы знали, что бюджет в престижном вузе не светит, – рассказывает Ильнара из Мытищ. – Сын написал ЕГЭ на 249 баллов, выбирали технический московский вуз. Понятно, что не топ, а из второго-третьего ряда. Нацелился он на МИРЭА, но в последние дни психанул и переложил оригинал (аттестата – авт.) в СтанкИн на ту же специальность. А получилось, что в СтанкИне балл поднялся, а в МИРЭА нет. Туда бы он прошел, но выходит, прогадал. В «Бауманку» даже не совался…
Выходит, не зря знатоки советовали в этом году с новшеством в виде системы приоритетов, к среднему баллу в каждом вузе за три года прибавлять 10-20 процентов для оценки своего балла. А вот обрушения в списках из-за незанятых бюджетных мест, как в 2022-ом, на что некоторые рисковые абитуриенты делали ставку, не случилось.
Еще одной отрицательной чертой приема этого года многие называют невозможность сориентироваться в списках поступающих. Немногие вузы, среди которых ТПУ, Физтех, Политех в Санкт-Петербурге, сделали понятные сайты со списками. С остальными было «хоть к гадалке ходи», особенно в последний день подачи оригиналов. Как ни пытались этого избежать, медицинские и педвузы, МГУ, МФТИ, СПбГУ и многие другие – пережили паломничество в приемных комиссиях.
— Многие в очередях ругались, почему время приема аттестатов перенесли с 18 часов на 12, боялись, что не успеют подать, – рассказывает член приемной комиссии медвуза Илья Сонин. – У нас еще было ничего, а вот у «стоматологов» очередь пришлось разнимать, там чуть до драки дело не дошло.
Госпортал, который так хвалили, в ответственный день 3 августа показал себя не с лучшей стороны. «Конкурентов не видно», «статусы медленно меняются или двоятся, типа ты зачислен сразу в двух вузах», «проходной балл вырос на 40 пунктов, ловить нечего, а ты этого не видишь», – сообщают расстроенные абитуриенты.
Для исключения «русской рулетки» из процесса поступления в вузы предложение звучит одно: сделать систему приоритетов единой. И, возможно, только электронной. То есть одно заявление, где ранжированы все вузы, специальности и формы обучения, на которые готов абитуриент. И наглядное движение в реальном времени для оценки шансов каждого. Что невозможно сейчас, когда у каждого вуза свой список. И пока существуют бумажная и электронная подача документов, эти два потока «не видят» друг друга.
А пока абитуриенты и их родители вынуждены метаться или сразу готовить денежки на платное обучение. Цена вопроса в Москве минимум миллион рублей в год в не самый крутой вуз, но на престижное направление: Информационные технологии, реклама, архитектура и дизайн, прикладная экономика, психология, педагогика. Топы в Москве — это 2-2,5 миллиона рублей в год.
Еще одной приметой времени стало меньшее число абитуриентов из провинции в столицах. Хотя и в регионах не все однородно: высокий конкурс в лучшие вузы на Урале, в Западной Сибири, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и др. И отток с Севера, из Мурманска, например: в Объединенном арктическом, например, «лютый недобор».
Большое количество льготников, целевиков и тех, кто поступает без вступительных испытаний тоже вносят свою лепту в картину приема-2023. Все-таки в этом году введена еще одна, дополнительная квота и размер ее 10% от бюджета в каждом вузе. Хотя контрольные цифры приема закладывались заранее, говорить о том, что прирост льготников ни на что не повлиял, нельзя. Налицо сокращение бюджетных мест по «дефицитным» специальностям. «Там, где было 7 мест, теперь 5, где было 3 – одно», – жалуются абитуриенты. Конечно, такая конкуренция — это в основном московские вузы и направления IT, биотехнологии, медицина… Тогда абитуриенту с мечтой, но со средними баллами, который не может учиться платно, остается выбрать низший приоритет, или непрестижный вуз, или ехать учиться в провинцию.
Кое-кто на теме льготников в этом году пытается хайпануть. В пабликах можно встретить рассказы о том, что «берут всех не только имеющих хоть какое-то отношение к СВО, но и просто к военным», особенно в регионах. А одну соцсеть разбередил ролик некого молодого человека, утверждающего, что он поступил по новой льготе в Физтех со 127 баллами по ЕГЭ. И не сдавал профильную математику! Ну, если в половинный проходной балл на «Информационные технологии» в МФТИ просто не верится, без базовой математики в такие вузы не берут. Абитуриент с подобными знаниями все равно не сможет там учиться.