От Москвы до Челябинска: чем запомнился очный этап олимпиады
В этом году итоговый тур главного социально значимого события для школьников прошел на шести площадках по всей стране. С 4 по 6 апреля знания амбициозных ребят одновременно проверяли Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Казань, Ростов-на-Дону, Челябинск.
Главная миссия совместной олимпиады МГУ имени М.В.Ломоносова и федеральной газеты «Московский комсомолец» — предоставить талантливым и целеустремленным школьникам золотой билет в будущее. О том, как три дня подряд будущие Ломоносовы боролись за льготное поступление в ведущие вузы страны, рассказываем в нашем итоговом материале.
тестовый баннер под заглавное изображение
Рекордная явка и высокая конкуренция в Москве
По традиции председателями оргкомитета олимпиады выступают главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Под их началом легендарная олимпиада для школьников активно набирает обороты из года в год.
В этом сезоне Ломоносовский корпус МГУ, центр финала олимпиады, собрал тысячу участников. С утра 4 апреля к зданию начали стягиваться школьники и их родители. В первый день заключительного этапа ребятам предстояло написать физику, географию и журналистику, во второй — историю и иностранные языки, в третий — литературу, математику и обществознание. Экзамены во всех регионах-участниках проходили по единому московскому расписанию.
«Мы видим большую активность на заключительном этапе. В Москве в этом году заявлено порядка тысячи участников. Итоговая явка на площадку может превысить 80%. Сегодня в аудиториях нет ребят, которые попали сюда случайно. Конкурс отборочного этапа был очень высоким — порядка 6 человек на место, а по отдельным профилям и вовсе 8 человек», — сообщил заместитель проректора МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Копчиков.
Правила финала как всегда строгие, но справедливые. На столе у ребят только ручка, лист бумаги и прозрачная бутылка воды. Любые гаджеты запрещены, установлены камеры видеонаблюдения, шансов списать — ноль. Короткий инструктаж, выдача заданий и начало работы, на решение задач дано три часа. В числе финалистов ребята из самых разных городов России. Каждый хочет воспользоваться уникальным шансом поступить в вуз и построить успешную карьеру.
Целеустремленные участники из регионов систематично добиваются успеха
Мероприятие проводится в соответствии с Перечнем олимпиад школьников и их уровней на 2024/25 учебный год Министерства науки и высшего образования РФ. По данным организаторов, в этом году число участников превысило 16 тысяч человек. В финальный этап пробились около 2,5 тысячи ребят.
В Северной столице заключительный тур снова прошел на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Перед стартом финального этапа участникам провели экскурсию по ведущему вузу города.
Проректор СПбГУП Лариса Пасешникова убеждена, что подобные социально значимые события благотворно влияют на будущее нашей страны. «Для нашего вуза важно, чтобы в нем учились граждане, которые в дальнейшем составят славу науке и всем сферам жизни. Это наша святая задача и важная миссия», — сообщила собеседница.
Участники из Северной столицы знают, что в любом деле главные критерии успеха — это упорство и трудолюбие. Некоторые ребята участвуют в олимпиаде не первый год.
«Я уже третий год, с 9-го класса, занимаюсь олимпийским движением по географии. «Покори Воробьевы горы!» — моя последняя олимпиада за все годы обучения в гимназии. Мечтаю поступить на географический факультет», — рассказала ученица 11-го класса Мария.
В Ростове-на-Дону олимпиаду принимали на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха». Из Ростовской области в юбилейном сезоне участвовали 362 человека, а в финал вышли 42 школьника. Также на площадке олимпиаду написали более 70 школьников из соседних регионов. Это в том числе Краснодарский край, Волгоградская область, Вологодская область, Республика Адыгея.
Как отметила десятиклассница Оксана из Приморско-Ахтарска, самым сложным в подготовке стали дисциплина и правильное распределение времени.
«Формат новый, более свободный. Только с этого года начала заниматься олимпиадами. Мне всегда были интересны такие дисциплины, как литература, журналистика. Я с детства хотела стать журналистом, поэтому, если удастся победить, смогу исполнить свою мечту», — рассказала девушка.
В Челябинске финал «ПВГ» прошел на базе МБОУ «Гимназия Nº1» при активном содействии директора Дамира Тимерханова. В этом году из Челябинской области в соревнования включились 289 человек, а в очный этап вышли 58 школьников. Кроме того, в гимназии задания решали свыше 150 школьников из Тюменской, Свердловской, Курганской и Оренбургской областей, а также из Республики Башкортостан и Пермского края.
Юбилейный сезон олимпиады показал рост интереса к техническим наукам
В Пензе финал «ПВГ» прошел на базе центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Ключевский». Организаторы олимпиады отметили рост интереса участников к техническим дисциплинам — математике и физике. Сказывается общая тенденция на популяризацию в нашей стране инженерных кадров.
«Мой дедушка работал в конструкторском бюро, именно он смог привить мне любовь к естественным наукам. Надеюсь, что моя будущая профессия будет связана с аэрокосмическими технологиями. Моя мечта с детства — создавать межбаллистические ракеты, потому что от этого зависит безопасность нашей страны», — поделился одиннадцатиклассник из Тамбовской области Семен.
Администрация регионов каждый год активно участвует в проведении олимпиады. Поддержка местных властей помогает провести финальные испытания без лишних хлопот.
«Если раньше нашим учащимся приходилось ездить за сотни километров, то сейчас они демонстрируют свои таланты на площадке Центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Ключевский», расположенного на базе Губернского лицея. Наша задача заключается не только в создании комфортных условий, но и в обеспечении равных условий для наших гостей. Это ребята из Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Нижегородской областей, а также Республики Мордовия», — отметил министр образования Пензенской области Алексей Фомин.
После трех дней экзаменов все работы в специальных зашифрованных конвертах будут направлены в Москву. Там их оценит авторитетное жюри, в состав которого входит профессорско-преподавательский состав МГУ. Результаты финала станут известны примерно через месяц.
Как уточнили организаторы олимпиады, в зависимости от выбранного вуза победители могут получить максимальный балл на вступительных испытаниях либо сто баллов за ЕГЭ. При этом олимпиада должна подтверждаться ЕГЭ, который нужно сдать не менее чем на 75 баллов.
Финалисты и призеры нарасхват в лучших вузах России
В Татарстане очный тур «Покори Воробьевы горы!» прошел на площадке АО «Татмедиа». В состав жюри в Казани вошли завкафедрой общей топологии и геометрии МГУ профессор Юрий Садовничий, ведущий научный сотрудник вуза Павел Мингалев и заместитель гендиректора газеты «Московский комсомолец» Олег Воробьев. В этом сезоне порядка 350 участников олимпиады представляли Республику Татарстан, в финал прошли 70 школьников.
Шестнадцатилетняя Карина рассказала, что мечтает связать свою жизнь с журналистикой. Девушка надеется, что олимпиада станет для нее подспорьем в этом серьезном деле.
«Я решила участвовать в олимпиаде, потому что хочу поступить на бюджет в МГУ. Самым сложным в подготовке было не сдаваться, идти к цели и много читать. Если я выиграю в олимпиаде и поступлю в вуз своей мечты, планирую стать международным корреспондентом и телеведущим. Ребятам, которые хотят принять участие в олимпиаде, я рекомендую всегда идти вперед и верить в себя», — сообщила финалистка.
Лучшие вузы России буквально охотятся за победителями и призерами олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Учебные заведения с удовольствием принимают выдающихся абитуриентов, которые учатся на «отлично» и с охотой занимаются научной деятельностью. По данным оргкомитета, за два десятилетия «ПВГ» ни один студент-олимпиадник не был отчислен из МГУ за неуспеваемость.
Организаторы «Покори Воробьевы горы!» выразили отдельную благодарность главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову, руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдару Салимгараеву, гендиректору акционерного общества «Татмедиа» Шамилю Садыкову и главному редактору «МК Поволжье» Аязу Исмагилову.
Прозрачность и честность: за что участники ценят олимпиаду
В ближайшее время станут известны итоги двадцатого сезона олимпиады «Покори Воробьевы горы!». После публикации списков победителей и призеров юбилейного сезона участники смогут ознакомиться со своими работами, подав соответствующее заявление в оргкомитет.
Олимпиада традиционно пользуется популярностью у самых амбициозных школьников России благодаря уникальным заданиям, над актуальностью которых ежегодно работают преподаватели МГУ. Решение таких задач требует не только глубоких знаний и широкого кругозора, но и творческого подхода.
Кроме того, организаторы оказывают ученикам всестороннее содействие и поддержку. Участникам, которые успешно прошли отборочный онлайн-этап, оплачивается проезд до места проведения финала, также решается вопрос с проживанием.
При этом ключевые принципы соревнования — это прозрачность и честность проведения и организации олимпиады. Именно они позволяют обеспечить равные условия для участников из самых отдаленных уголков нашей необъятной страны. А главный приз, льготное поступление в ведущие вузы России, мотивирует будущих студентов на протяжении многих лет.
Редакция газеты «Московский комсомолец» желает финалистам двадцатого сезона удачи. Мы ждем участников олимпиады и в следующем году. Не упустите свой счастливый билет в достойную и яркую жизнь!