Нутрициолог Сергунина: мята очень полезна для нервной системы, ЖКТ и ротовой полости
Мята является очень полезным растением для человека, которая не только добавляет вкус еде и напиткам, но и оказывает полезное воздействие на организм. Нутрициолог и консультант по пищевому поведению Ника Сергунина в беседе с URA.RU перечислила пять полезных свойств мяты.
Она отметила, что мята помогает уменьшить боль и воспаление десен во время кариеса, пародонтоза и стоматита за счет содержащегося в его составе ментола, который подавляет высвобождение медиаторов воспаления из нервных окончаний. Помимо этого, мята помогает устранять неприятный запах и подавлять патогенные бактерии во рту.
Помимо этого, растение помогает больным гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) облегчить симптомы. Помимо этого, мята облегчает ощущение тяжести после еды вздутия, болей и спазма в животе, а также расслабляющее действует на гладкую мускулатуру стенок кишечника.
Кроме того, по словам Сергуниной, мята очень полезна для нервной системы: расслабляет перед сном.
Также мята положительно влияет на иммунную систему. Специалист отметила. Что масло и листья мяты перечной подавляют активность вируса герпеса 1 и 2 типов, а также вирусов, которые вызывают респираторные заболевания.
Со стороны кровеносной системы мята умеренно снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений во время гипертонии и стенокрадии.