Большинство россиян назвали вредным использование телефонов в школах
Сегодня в России остро стоит проблема мобильных телефонов и других электронных устройств, которыми пользуются дети. Ребенок с молоком матери впитывает навыки использования гаджетов: сперва смотрит мультики, потом играет в игры, а затем приносит смартфон в школу и коротает уроки в мессенджерах. Мы провели социальный опрос россиян и выяснили: 85% респондентов считают использование детьми телефона на уроках вредным. «МК» пообщался с политиками и общественными деятелями, чтобы выяснить, как можно решить назревшую проблему.
Сегодня в России остро стоит проблема мобильных телефонов и других электронных устройств, которыми пользуются дети. Ребенок с молоком матери впитывает навыки использования гаджетов: сперва смотрит мультики, потом играет в игры, а затем приносит смартфон в школу и коротает уроки в мессенджерах. Мы провели социальный опрос россиян и выяснили: 85% респондентов считают использование детьми телефона на уроках вредным. «МК» пообщался с политиками и общественными деятелями, чтобы выяснить, как можно решить назревшую проблему.
Принадлежащие детям гаджеты превратились в настоящую боль как для родителей, так и для учителей. Не редки случаи, когда дома ребенок практически не общается с мамой и папой, предпочитая живым разговорам переписку или просмотр видео, а в школе не реагирует на вопросы педагогов, проваливает контрольные и отстает в развитии.
Ответственный секретарь Координационного совета Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексей Гусев согласен, что гаджеты серьезно вредят здоровью и мешают когнитивным способностям школьников.
«Это очень тяжелый отвлекающий момент. Очень важно на уроке привлечь внимание ребенка и настроить его на рабочий лад, а телефон отвлекает. Если учитель планирует, можно эти гаджеты использовать, но опять же на отдельно взятых уроках. Дети и так категорически мало двигаются. Имея гаджеты с собой в школе они на переменах сидят по углам и опять же в телефоне. Страдает и зрение, и психика, и фактически доказано, что игровая зависимость очень близка к наркотической зависимости», – объясняет эксперт.
Отмечается, что чрезмерное проведение времени за гаджетом мешает детям запоминать информацию и даже читать. Из-за устройств их взгляд привыкает к двигающейся картинке, когда двигается не глаз, а изображение, что приводит в том числе к атрофии глазных мышц. Кроме того, у детей на подсознательном уровне формируется понимание, что любую информацию можно в два момента найти в телефоне.
А малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на шейный отдел позвоночника и на верхний плечевой пояс. Находясь в постоянной статике, ребенок в результате может сталкиваться с тяжелыми последствиями, потому что через верхние части тела идет кровоснабжение мозга.
Член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по просвещению Ольга Казакова убеждена: проблему необходимо срочно решать.
«Безусловно, мы все хотим, чтобы наши дети находились в безопасной образовательной среде. Не нужно нам самим давать ребенку в руки то, что ему вредит. Зачем родители отправляют ребенка в школу? Чтобы он учился, получал знания и занимался полезными делами. Безусловно, телефоны забирают время, отвлекают, снижают качество образования, плохо влияют на восприятие материала. Мы, взрослые, должны создать условия для того, чтобы дети были сосредоточены в школе на получении знаний и полезных навыков», – сообщила Ольга Казакова.
На фоне проблем, с которыми ежедневно сталкиваются родители и учителя при общении со школьниками, депутаты ГД РФ подготовили новый законопроект. Документ наделит родителей и руководство школы правом самостоятельно решать, оставлять ли в учебном заведении свободное хождение гаджетов у детей или ограничить их использование.
«У нас в высокой стадии готовности находится законопроект, который мы внесем на этой неделе. Он как раз касается опроса, который вы проводите. Это не запрет, а регулирование, некий свод правил, который позволяет пользоваться гаджетами только в тех случаях, где это дает определенный образовательный эффект и работает в плюс. Там, где это вредит детям, когда они постоянно сидят в социальных сетях, отвлекаются, снимают оскорбительный контент про учителей и друг про друга, это неприемлемо», – поясняет Ольга Казакова.
Суть нового закона заключается не в строгом запрете мобильных устройств, а в том, чтобы использовать их исключительно тогда, когда это необходимо для темы урока.
«Смысл законопроекта в том, что в обязанности ученика будет входить неиспользование гаджета во время урока. Исключением будут моменты, связанные с действиями учителя. Если он рекомендует использование гаджета в образовательном процессе. Или если возникает момент, который касается жизни и здоровья», – подчеркнула председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по просвещению.
Многие высокоэффективные образовательные учреждения активно применяют подобную практику. В кабинете у классного руководителя стоит специальный шкафчик, в который складываются устройства учеников. Родители проинформированы, что ребенок будет не на связи в течение учебного дня. А для экстренной связи школьник всегда может обратиться к педагогу.
«Это обычные простые правила. Мы приходим в школу и переодеваем сменную обувь. Моем руки перед едой. Отсутствие телефонов должно быть правилом взаимодействия в рамках учебного процесса в школе. Когда ребенок занят учебой, он должен учиться, а не смешивать ее с гаджетами. Это будет просто мешать обучаться. Китайские коллеги несколько месяцев назад вообще выступили с инициативой ограничения нахождения ребенка в интернете двумя часами в сутки», – резюмировал Алексей Гусев.
Технологический процесс и новые средства обработки информации должны дополнять уже имеющиеся, а не отменять их. Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок не может описать пейзаж, пересказать прочитанный в книге рассказ или просто поговорить с родителями без гаджета в руках. Сегодня как никогда важно не упустить момент и исправить эту ситуацию.
Фото: Министерство просвещения Российской Федерации