«Пэтэушникам» — конец!

Согласно нацпроекту «Кадры», 10,1 млн новых работников должны заместить тех, кто выйдет на пенсию, а 800 тысяч надо привлечь дополнительно, — заявила вице-премьер Татьяна Голикова в Госдуме на презентации проекта.

Есть шанс, что большинство пенсионеров предпочтут работать до «березки». По разным экспертным оценкам, десять лет назад средняя пенсия составляла треть от средней зарплаты. Сегодня уже четверть. А через несколько лет пенсия может усохнуть до пятой части зарплаты.

При таком раскладе выход на пенсию — прямая дорога в бедность.

Тем более, по словам главы Минтруда Антона Котякова, к 2030 году численность возрастной группы от 30 до 39 лет сократится на 8 млн. Существенно возрастёт численность группы от 15 до 24 лет, но там много учатся и мало работают.

Возникает вопрос, где та палочка-выручалочка, которая сможет залатать кадровые дыры. Кто, кроме пенсионеров, готов на подвиг? С мигрантами много вопросов сегодня, но зато есть те, кто «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут».

Уже на следующий день после выступления Татьяны Голиковой вступил в силу приказ Минтруда о рабочих профессиях: женщинам разрешили работать на экскаваторах и погрузчиках, дробить уголь.

Снятие запрета на ряд профессий объясняют техническим прогрессом. Если послушать сторонников расширения профессий, то кабина экскаватора — что салон «Мерседеса». Поэтому, полагают они, «дробить уголь» — это путь устранения женской дискриминации и еще один шаг в сторону равенства мужчины и женщины.

Феминистки вместе с представителями профсоюзов могут открывать шампанское, так как убеждены, что «открытие новых карьерных возможностей для женщин в таких направлениях, как управление экскаваторами и погрузчиками, является важным шагом к равенству на рынке труда».

Вспоминается фото из совсем близких времен. Женщина в оранжевой робе с железнодорожной шпалой наперевес как символом карьерных возможностей.

Не остался в стороне от решения кадровых проблем и министр просвещения Сергей Кравцов:

«…Нам нужна новая модель возрожденного начального профессионального образования, которая позволит готовить кадры под те потребности экономики, которые сегодня есть. Надо здесь подумать над названием, чтобы мы опять не скатились в термин «пэтэушник».

Мне всегда казалось, что возрождение должно начаться с создания современной материально-технической базы, подбора квалифицированных преподавателей. А у Кравцова, как в старом анекдоте, – сменить вывеску». Будем ждать конкурс на замену слова «пэтэушник».

Если министру и удастся сменить вывеску, то есть обстоятельства практически непреодолимые. По этому поводу просветили серьезные ученые.

Россияне с высшим образованием живут дольше, чем люди, не имеющие его.

В 2023 году смертность среди россиян, имеющих высшее образование, в возрасте 30-54 лет оказалась почти в три раза ниже, чем у их сверстников без диплома. В более молодом возрасте разница еще существеннее. Люди без диплома умирают в 4,5 раза чаще.

Понятно, что дело не в наличии диплома, а в качестве даже не специального, а общего культурного образования. Может быть, министру просвещения не спешить прибивать новую вывеску, а подумать хотя бы над тем, как повысить качество образования?

Но не все так печально на кадровом фронте. Небезызвестный поп Андрей Ткачев определил критерии эффективности работы священнослужителей.

«Чем больше вас (верующих) будет в раю, тем большую славу получим мы. А если вы почему-то в раю не окажетесь, это будет наше поражение, наша беда», — объяснил прихожанам Ткачев. Он добавил, что, оказавшись перед лицом Бога, верующим следует рассказать, что ко спасению их привел конкретный священник.

Впору в статотчеты вводить новую графу: «Количество россиян, попавших в рай». Главное, чтобы не было приписок. Учет и контроль наше все. Поэтому где-то на входе в рай поставить неподкупных контролеров, которые бы слали на землю реальные цифры попавших в рай. Вот тогда и наступит райское счастье  на земле.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *