В пресс-центре «Московского комсомольца» состоялся брифинг «Информационная безопасность детей: роль школы и новые цифровые сервисы»
В ходе него приглашенные гости обсудили результаты опроса общественного мнения «Школьное образование в эпоху фейков». Они подробно разобрали полученные данные и рассказали, как обезопасить школьника от фейковых новостей.
«Респонденты говорят нам о том, что их дети сталкивались с недостоверной информацией (37%). Но, по нашему мнению, процент больше, это только выявленные случаи. Мы задавали вопрос: «Кто должен нести ответственность за то, чтобы уберечь детей от недостоверной информации?» 70% посчитали, что это родители и семья, 36% учителя и школа, а еще 24% – федеральная власть в целом. Нас радует, что родители начали брать в этом вопросе ответственность на себя, что является общесоциологическим трендом последних 3-5 лет. На вопрос: «Каким источникам новостей об образовании доверяют респонденты?» – мы тоже получили хорошие цифры. Основным авторитетным источником являются учителя и администрация школы. Согласно полученным результатам, абсолютное большинство россиян в той или иной степени интересуются новостями о российском школьном образовании (86%)», – сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
По мнению спикеров, информационная безопасность детей является важным компонентом их общего благополучия, неотъемлемой частью их защиты в цифровую эпоху. Особую актуальность вопросы цифровой гигиены и защиты от дезинформации приобретают в последние годы, в том числе это касается и подрастающего поколения.
«Мы понимаем важность и необходимость дать инструмент информационной защиты непосредственно учителю и руководителю образовательной организации. Именно поэтому реализуются программы по кибербезопасности и медиаграмотности учительского сообщества. Для того чтобы (когда 86% доверяющих им как главным источникам информации родителей спросят: «Как быть?») они имели конкретный чек-лист, что можно порекомендовать. Ребенку важно узнать от значимых для него людей, а это учителя и родители, что такое «хорошо» и что такое «плохо», – прокомментировал результаты исследования директор ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» Максим Костенко.
«В первую очередь должен быть баланс между запретительными нормами и разрешительными. На уровне школы создан большой элемент с точки зрения доступа в Интернет. Но в то же время блокирующий тот паразитный трафик, который может проходить в школу. Родители понимают, что они должны детям показать на своем примере, как правильно воспринимать информацию из внешней среды. Важный момент – переподготовка учителей. Необходим и правильный, верифицированный контент, который соответствует педагогическим нормам и несет доброе и светлое», – сказал директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Андрей Горобец.
Заведующая кафедрой теоретических основ социальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ Ольга Крушельницкая поддержала коллег, подтвердив, что именно родители и учителя играют ключевую роль в удовлетворении потребностей ребенка.
«Между ними необходимо установить доверие. Для этого нужны вещи, которые звучат просто, но выполнить сложно. Это позитивный интерес к ребенку, теплота, уважение к нему как к личности. Нужно искренне интересоваться тем, что смотрит ребенок», – посоветовала она.
«Цифровая среда требует тщательного изучения. Нам представлены крупными мазками первичные результаты. Научитсья ориентироваться в сети Интернет могут даже не все взрослые. Надо быть внимательным к тому, что смотрят дети», – добавил психолог Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования России ФГБОУ ВО МГППУ Ростислав Прокопишин.
Кроме того, эксперты ответили на вопросы, откуда дети получают недостоверную информацию, как выстроить с ребенком доверительные отношения и сколько россиян интересуются новостями образования.