«Сырые котлеты, просроченные салаты»
По российским школам прокатилась волна массового отравления детей. Москва, Канск, Камчатка, Нижний Тагил, Чувашия. География заболевания, как говорится, от края до края. И в каждом случае – десятки заболевших с одинаковым набором симптомов. «МК» попросил врача-гастроэнтеролога рассказать о возможных причинах недуга и способах защитить детей в стенах учебного заведения.
В Москве с отравлением слегли почти 50 школьников. В каждом классе выявили как минимум по одному зараженному. Проявления похожи: рвота, диарея, высокая температура. Проведенные анализы показали присутствие в крови норовируса – возбудителя пищевого отравления. Причиной недуга предварительно назвали воду из кулера. У всех пользующихся общим питьевым оборудованием незадолго до вспышки возникли подозрения, что вода немного горчит и плохо пахнет.
В городе Канске Красноярского края из СОШ № 5 госпитализировали 34 ребенка, а 14 отправили лечить амбулаторно. На этот раз медицинские тесты показали сальмонеллез.
В городе Елизове Камчатского края пострадали 20 школьников – у них также была обнаружена сальмонелла. Выяснилось, что все отравившиеся дети ели бутерброды с ветчиной и пельмени с рыбой в столовой.
В Нижнем Тагиле Свердловской области на рвоту и недомогание пожаловались 12 учеников. Причина – еда из столовой.
В Чувашии случилась самая масштабная вспышка этой осени – 205 отравившихся. Школьники винят в своей беде сырые котлеты и просроченные салаты.
Во всех случаях прокуратура ведет проверку в компаниях, предоставляющее школьное питание. Родители намерены судиться и требовать компенсацию.
Врач-гастроэнтеролог Елена Спесивцева предполагает, что причиной отравления школьников стал низкий контроль за качеством продуктов.
— Школьное меню стараются составить из продуктов, которые содержат больше всего витаминов и минералов. Это зелень, овощи и фрукты. Все правильно, потому что осенью и зимой ощущается нехватка полезных веществ. Но эта пища не подвергается тепловой обработке. Поэтому и овощи, и фрукты могут накопить очаги инфекции: вирусы и бактерии, способные вызвать отравление.
Чтобы обезопасить себя, медик советует научить ребенка самому еще раз помыть овощи или фрукты, выданные в школьной столовой.
— Потенциальную опасность представляет листовой салат. Его очень трудно вымыть. Поэтому особо чувствительных к отравлению детей я бы научила отказываться от этой еды в столовой. Что касается сальмонеллы, то она попадает к нам из яиц и сырого мяса курицы. Эта бактерия погибает уже при 60 градусов, но, очевидно, сотрудники не досмотрели за режимом тепловой обработки, — предполагает врач.
Что касается питьевой воды, то гастроэнтеролог считает кулеры активными распространителями заразы. Вода, тепло и грязные руки создают идеальную среду для размножения микробов.
— Надо приучать детей мыть руки не только перед едой, но и перед приемом воды, — считает гастроэнтеролог.
Отличной площадкой для микроорганизмов могут быть трещины и сколы на посуде.
— Посуда в детских учреждениях – это расходный материал: бьется чуть ли не каждый день. А новую надо заказывать в определенные периоды. Поэтому персонал столовой оставляет тарелки с небольшими повреждениями. Чисто по-человечески это объяснимо, но экономия на школьниках – это риск.
Среди причин столько резкого проявления отравлений врач назвал и ослабленный детский иммунитет в осенне-зимний период. Большое количество пациентов объясняется тем, что организм не справился с инфекцией.