«Не хватило технической конкретики и взгляда за горизонт»
«Существование отдельных стран, сохранение их статуса без космоса скоро станет невозможным. Это становится все интереснее и интереснее…» Так начал свою встречу с молодыми сотрудниками космической отрасли в Королеве президент Владимир Путин. Перед этим ВВП прошелся по цехам Ракетно-космической корпорации «Энергия», побеседовал с руководством отрасли, в общем, начал разговор вполне подготовленным.
Молодые люди зря время терять не стали, – сразу огласили острейшие проблемы отрасли: маленькие оклады сотрудников, бюрократия. Инженер «Энергии» Антон Куликов, например, сообщил главе государства о том, что пока российская космическая отрасль увязает в бумажках, мировая космонавтика стремительно развивается, создаются группировки из сотен и даже тысяч спутников. Сегодня, по его словам, предприятиям не хватает гибкости, из-за переизбытка контроля срываются сроки, и растет стоимость проектов.
«Настало время собраться с ведущими разработчиками и обсудить текущую нормативную базу, она должна быть стержнем в работе, а не пресловутой палкой в колесе», – резюмировал Антон.
Путин в целом согласился с молодым ученым, пообещал «приспосабливать нормативную базу к реалиям сегодняшнего дня», но без фанатизма. Иначе, если чересчур ослабить контроль, «могут быть сбои, как с «Луной-25». А президенту, с его слов, было очень обидно, когда она прилунилась не так, как ожидалось.
Между тем, начальник проектно-конструкторского отдела НПО имени Лавочкина Денис Демин заверил главу государства в том, что коллектив, тщательно проанализировав ошибки, руки не опустил.
Присутствовавший в зале глава Роскосмоса Юрий Борисов подтвердил, что следующий запуск по данной программе запланирован на 2027 год, но можно постараться сдвинуть срок влево, на 2026-й.
Главный конструктор малых космических аппаратов Иван Зимин из фирмы имени Решетнева обратил внимание Владимира Путина на то, что за разговорами о проекте «Сфера» – аналоге системы спутниковой связи Илона Маска, у нас совсем забыли о геостационарных космических системах, которые, по его словам, не поддержаны государственным финансированием.
Владимир Путин выразил искреннее удивление, сказав, что спутниковые группировки обязательно должны финансироваться из госказны.
«Все должно работать в одном контуре, – сказал он и почему-то сразу переключил внимание на «Сферу». – Это же был проект «Эфир». Я на одном из публичных выступлений оговорился и назвал его «Сфера». Говорю потом бывшему гендиректору Роскосмоса: «Дим, извини, я оговорился — сказал на «Эфир» «Сфера». Он: «Ничего, проект называется теперь «Сфера», мы уже все переписали».
Подсказки о том, почему геостационарные спутники и система «Сфера» – не объединены в один контур, Путину никто из собравшихся не дал.
По словам редактора журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, который прокомментировал «МК» этот вопрос, геостационарные космические системы, по большому счету – это совсем другая система, не низкоорбитальная, как «Сфера».
— Очень сложно говорить о том, чтобы она работала в связке со «Сферой», – говорит Крейденко. – Проектом «Сфера» это не предусмотрено. Думаю, молодой ученый поднимал вопрос о выделении госфинансирования на новые геостационарные спутники, поскольку срок работы старых подходит к концу. А на создание новых требуется от 2 до 4 лет.
Но лично я бы поднял на этой встрече другой вопрос: для чего вообще создаются группировки из спутников? Чтобы обеспечить на Земле какую-то услугу – правильно? Сначала надо получить заказ от Минсельхоза, МЧС, МВД и других министерств и ведомств, а потом уже создавать группировки. К сожалению, пока я не слышал серьезного обсуждения в этом ключе.
Есть еще тема, о которой как-то не принято говорить. Все мы знаем, что есть составляющая, которая управляет спутниковыми группировками, а есть аппаратура потребителя – то, чем мы с вами пользуемся. Как мы ее сейчас развиваем? Например, китайцы сделали смартфон, который может получать СМС-сообщения со спутника связи напрямую. Каково?!
Если честно, я ожидал от прошедшей встречи президента с сотрудниками отрасли более серьезного подхода, разговора о нуждах страны в космических разработках, о технических возможностях нашей космической техники, взгляда за горизонт лет на 15.
В общем, единственный положительный момент от встречи заключается в том, что у президента появилось желание для диалога, в том, что он обратил внимание на космическую отрасль. Теперь будем ждать результата.