В Росатоме разработали технологию утилизации литий-ионных батарей
тестовый баннер под заглавное изображение
В Росатоме создали технологию утилизации литий-ионных батарей (ЛИБ), готовую к применению в промышленных масштабах. Об этом сообщили представители химико-технологического объединения (ХТО), входящего в научно-производственное подразделение Росатома, агентству ТАСС.
Разработкой занимались специалисты АО «Гиредмет», входящего в ХТО. Процесс переработки отслуживших батарей начинается с получения «черной массы», представляющей собой концентрат лития, кобальта, никеля и марганца. Далее «черная масса» подвергается утилизации с извлечением солей полезных элементов.
Лабораторная установка, способная перерабатывать 30 кг «черной массы» в сутки, была построена в короткий срок, менее чем за два года. Юлия Соколова, научный руководитель лаборатории электрохимических накопителей энергии, отметила, что в ходе исследований удалось обеспечить полное извлечение ценных компонентов и получение востребованных соединений лития, кобальта и никеля с необходимыми характеристиками по составу, качеству и чистоте. По ее словам, это является ключевым условием для промышленной реализации технологии. Соколова подчеркнула, что важным достоинством разработки является возможность ее адаптации к переработке «черной массы» с различным содержанием элементов и ее масштабируемость.
Кроме того, продукты переработки, представляющие собой соединения ценных элементов, могут быть повторно использованы в промышленности, в том числе для производства новых литий-ионных батарей.