Снизить градус тревоги перед выпускным балом можно обсудив с ребенком его ожидания от вечера

Выпускной вечер в школе – это всегда очень волнительно. В этом году праздник предваряет марафон единого госэкзамена, официальное начало которого приходится на другой день после бала. Но и помимо ситуации «с праздника на ЕГЭ», причин для тревожности хватает. Ведь выпускной бал – это главный светский выход за 11 лет, первый шаг во взрослую жизнь, традиционное прощание с учителями, одноклассниками, школой.

тестовый баннер под заглавное изображение

«МК» собрал советы и рекомендации экспертов по поводу того, как пережить школьный бал и сделать выпускной удачным, запоминающимся на всю жизнь событием.

Психологи советую: главное не нагнетать. Это касается и выпускников, особенно девушек, которые чаще стремятся вести себя и выглядеть идеально. Но и некоторых родителей, которые «ставят» на выпускной будто на выигрышную карту, слишком суетятся и транслируют завышенные ожидание.

Напротив, задача взрослого человека, родителя или доверенного лица выпускника – снизить градус тревоги. Сегодняшние школьники и без того невротизированы грядущим ЕГЭ. Стоит обсудить его ожидания от вечера: возможно, юноша или девушка боятся, что все пройдет неидеально. Психолог, которая работает с подростками, Марина Романенко советует: «Напомните ребенку, что выпускной – это не экзамен на перфекционизм. Это праздник, который должен приносить радость, а не гонку за «лучшим фото в соцсетях».

Поэтому и со стороны школы, родительского комитета будет удачным выбором какая-то самодеятельность, капустник после официальной части. Хоть это сейчас немного не модно и не принято. И дома в семьях обсудить, как ребенок представляет себе этот праздник. Если не хочет стоять в этот день на сцене – и не надо. Если не пойдет на танцы, следует это обговорить, но не давить на него. Если молодой человек или девушка наотрез отказываются танцевать или гулять до полуночи и позже, родителям придется принять их выбор. Своим примером или авторитетом надавливать на выпускника не стоит.

«Времена меняются – сейчас, к счастью, школы уже не соревнуются друг с другом, чей бал выглядит круче и стоит дороже, – добавляет семейный психолог Марьяна Разумовская. – Или оригинальнее. Из разряда вечных ценностей, о которых слагали песни и снимали фильмы еще 30 лет назад – выпускной как прощание со школой, с детством. Не только бал, но и важный рубеж в жизни каждого человека, с элементом сомнения и грусти.

Поэтому в этот день не только хорошо, но и важно вспомнить прожитое из школьных лет, поностальгировать, посмотреть фотографии. Лучше всего, вместе с учителями – для них это тоже важно. Можно устроить и какой-нибудь конкурс или даже, условно, гадание с прицелом на будущее. Хороший прием еще «письмо из будущего» — пусть каждый желающий опишет, каким видит себя, свою семью и карьеру спустя 15-20 лет. Выпускнику важно сформулировать и проговорить свои мысли – это тоже разрядит напряжение».

Конечно, что за бал без прекрасного платья, элегантного костюма или смокинга, если даже кот Бегемот позолотил усы и надел манишку, собираясь на светский праздник. Однако и тут важно не переборщить. Многие из своего опыта припомнят неудачные образы одноклассников или просто встречных выпускников. Молодых и неопытных подводит стремление выглядеть слишком взросло или раскрепощенно, или слишком «по-вечернему».

Главный совет от стилистов на выпускной – надо одеться так, чтобы выглядеть уместно и чувствовать себя уверенно. Да, существуют тренды, и в этом году у девушек это полупрозрачные ткани, каскадные юбки, открывающие ноги, драпировки с отсылом в ретро. Но также и нарядные варианты платьев бохо, минимализм. А у юношей в этом году «моднее всего» английская классика с костюмами-тройками, однотонными или со стертой клеткой синих или бежевых оттенков. Но, при этом, не забываем, что в конце мая может быть очень тепло.

«Часто подростки выбирают слишком взрослые или, наоборот, инфантильные образы, – говорит имидж-консультант лаборатории стиля из Москвы Елена Сорокина. – Важно найти баланс: выпускной – это все же праздник юности, а не светский раут».

Выбрать платье или костюм бывает непросто из-за поколенческой разницы во взглядах. Хорошо, если родителям удастся убедить свое чадо и отговорить от излишне откровенных платьев или вычурных бархатных костюмов с бантом, хотя это тоже вариант модных течений выпускного – 2025. Отдельную сложность тут представляют любители косплея, готики, аниме или стимпанка, желающие пойти на вечер «в своем». Возможно, прийти к компромиссу позволит костюм с элементами излюбленного хобби подростка. Или хоть самое светлое, «дневное» или коктейльное исполнение наряда из его субкультуры.

Цвета и силуэт стоит подбирать, исходя из типа внешности. К 17-18 годам сегодня уже все, в основном в курсе, что им идет, а что нет. Даже если очень хочется, не стоит накануне бала экспериментировать со сложными или новыми окрашиваниями, укладками или стрижками, ведь результат может быть непредсказуем. То же самое можно сказать насчет корсетных платьев и юбок-макси, слишком высоких каблуков или узких ботинок, если доселе школьники такое не носили. Ведь бал – долгое мероприятие, и на нем лучше совместить то, что красиво с тем, что удобно.

Что касается школ, то конечно, от выпускного не ждут речей в формате «коротенечко, минут на 40», кучи конкурсов или детской самодеятельности от всех классов. Танцев и банкетов теперь в школьных помещениях почти не устраивают. Но праздник в кафе или на свежем воздухе – все равно повод обсудить со ребенком дома правила хорошего тона и поведения за столом, показать ему заранее, порепетировать классические танцы. И проинструктировать по безопасности, даже если все время, по идее, выпускники будут находиться под присмотром ответственных взрослых.

Интересная особенность выпускного состоит в том, что сами школьники очень редко бывают, в итоге, довольны собой. «Я очень переживала, что платье недостаточно красивое, – делится Анастасия, выпускница 2019 года. – Ноги недостаточно длинные, талия недостаточно тонкая, и волосы тоже лежат «не так». А сейчас смотрю на фото и думаю: какая же я была счастливая!»

Многие «бывшие подростки» сейчас сожалеют о двух вещах на школьном балу: слишком серьезном отношении к мелочам и недостаточном количестве совместных фото с друзьями.

Родителям тоже есть, чем поделиться. Лайфхак от мамы детей-погодок: аренда выпускного платья или костюма вместо покупки. Но только лучше озаботиться этим заранее. Заказ фотографа, украшение зала и транспорт дешевле оплачивать вскладчину.

Но главное, в чем сходятся абсолютно все – на выпускном не надо гнаться за «идеалом». И прислушиваться к желаниям детей. «Мой старший сын мечтал надеть строгий костюм, а младший – стильный пиджак с джинсами, – рассказывает мама троих детей из Подмосковья, Ольга. – И оба были довольны, потому что чувствовали себя собой».

Выпускной бал – это праздник, который остается в памяти на всю жизнь. Не потому, что кто-то затмил всех самым брендовым или вычурным нарядом, дорогим костюмом. Лучше всего такой праздник пройдет, если выпускник будет чувствовать себя комфортно, не будет стремиться соответствовать чужим ожиданиям.

Задача семьи – помочь подростку выбрать образ, который отражает его личность, поддержать в эмоциональном плане. И напомнить о том, что выпускной – не финал, а начало нового пути. Не нагнетая тревожность, дать понять ребенку, что перед ним лежит будущее.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *