Образовательным экспериментом в трех регионах страны заинтересовались мошенники

Сокращенный порядок сдачи общего государственного экзамена (ОГЭ) вкупе с новым порядком зачисления в старшую школу и обновлением приема в колледж активно обсуждаются. Больше всего, конечно, в трех регионах, которые были выбраны для проведения эксперимента: в Москве, Липецкой области, Санкт-Петербурге. Уже в этом учебном году девятиклассники будут сдавать экзамены по новым правилам.

тестовый баннер под заглавное изображение

Девятиклассники скоро будут сдавать экзамены в усеченном формате и поступать по-новому в 10 классы и колледжи. В Госдуме рассказали, зачем это все было придумано и почему выбрали именно эти три региона.

К сожалению, «особым порядком» ОГЭ уже заинтересовались мошенники.

Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко рассказала, почему для эксперимента выбрали Москву, Санкт-Петербург, Липецкую область. Ведь при рассмотрении законопроекта о сокращенном ОГЭ в парламенте цифры менялись стремительно. Сначала говорили о 6 субъектах РФ, где пройдет эксперимент, затем о 12. К третьему чтению в Госдуме регионов осталось 3.

Депутат сообщила, что именно в них средний балл по русскому языку и математике оказался выше общероссийского уровня. Это и определило выбор для «пилота».

«Речь не шла о готовности или неготовности регионов включаться в эксперимент», – уточнила Абрамченко. И добавила, что выбор двух столичных городов и Липецкой области явился также «результатом консультаций с правительством».

Инициатива с «двумя ОГЭ», по словам парламентария, направлена на упрощение поступления и адаптации подростков к профессиональному обучению. Если кто-то захотел пойти в колледж, достаточно оценить «общий уровень знаний». И нечего городить огород с дополнительными предметами на ОГЭ. Вдобавок «все необходимые профильные знания и навыки студенты получат непосредственно в процессе обучения».

Между тем до многих учеников 9 класса и их родителей дошло, что два ОГЭ – не только меньше экзаменов, но и ответственный шаг в жизни. Выбор такого экзаменационного формата, скорее всего, влечет прощание с школой. Вернуться в 10 класс, где все должны набрать определенные пороговые баллы за 4 ОГЭ, вряд ли удастся.

— Моя дочь в этом году поступает в колледж, она всегда хотела учиться на реставратора, – рассказывает мама 9-классницы из Москвы, Евгения. – Честно говоря, есть волнение, потому что не все в новых правилах мне понятно. Будут ли баллы, полученные на ОГЭ, приплюсовываться к средней оценке по аттестату и влиять на конкурс? Вроде нет, но мне неспокойно. Сообщалось, что у тех, кто сдает 4 ОГЭ, но не набрал пороговые баллы, будет право приоритетного зачисления в колледжи. Конечно, хорошо, что ребята за бортом не останутся. Но как быть со вступительными испытаниями? Колледжи ведь не только рабочие существуют, есть творческие, спортивные, медицинские. Тут есть вступительные, они обычно проходят в 2-3 ступени.

А там, где волнительно, там и «рвется». В «экспериментальных» регионах ОГЭ, в Москве и Питере особенно, оживились мошенники, предлагающие ответы по русскому и математике на общем экзамене. Раньше ОГЭ не особо пользовался у них популярностью, поскольку почти ни на что не влиял. Нынешнее повышенное внимание к общему экзамену вызвало увеличение недобросовестных предложений. «ОГЭ с гарантией», «ОГЭ под ключ», «гарантируем поступление в 10 класс» и др.

Эксперты по кибербезопасности отмечают, что рост числа сайтов и каналов в соцсетях с «готовыми ответами» на госы всегда происходит накануне экзаменов.

Сегодня москвичам, петербуржцам и жителям Липецка с областью стоит быть особенно внимательными. В экзаменационную кампанию их будут особенно атаковать «ответами на ОГЭ». А когда начнется приемная кампания в системе СПО (среднее профессиональное образование), не исключены звонки из «учебной части», «пропажа данных» на госпортале с просьбой сообщить код доступа. Возможны звонки из "местных министерств и управлений образования", из "школы" и пр.

Главное не вестись на уловки мошенников и не впадать в панику, даже если очень волнуетесь за поступление ребенка. И помнить, что «службы поддержки» ведомства, учебных заведений вдруг никогда не звонят. Никогда не попросят передачи личных данных из учебной части по соцсети или в мессенджере. У них есть другие, официальные, каналы передачи информации.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *