Учителям не по себе от новой системы оплаты труда и единого расписания

Обещанное с 1 сентября 2025 года единое школьное расписание вызвало слухи и толки. Главный и основной вопрос: о чем вообще идет речь? И ответить на него пока никто внятно не может. Значит, все 11 поясов РФ, сельские и московские, специализированные и обычные школы вдруг начнут заниматься по одинаковому списку предметов? Так, что ли? Или речь об усилении контроля над выполнением санитарных требований и корректировке федерального учебного плана?

тестовый баннер под заглавное изображение

Единое школьное расписание призвано снизить нагрузку как на учеников, так и на учителей, а заодно добиться единообразия — чтобы, значит-с, детям легче было переходить из школы в школу. Сейчас проект на согласовании с Роспотребнадзором.

В образовательном ведомстве отмечают, что с появлением единого расписания и рабочих программ будет введено единое планирование для каждого предмета. «Ключевая задача единого расписания — соответствие СанПиН, минимизация перегрузки, учет биоритмов учащихся, равномерное распределение учебной нагрузки в течение недели», — конкретизируют в министерстве.

Громкое заявление прозвучало в конце рабочей недели — возможно, поэтому официальная реакция на него была отложенной. Зато в соцсетях завирусились комментарии педагогов о том, что единое расписание (если его понимать буквально) неприменимо в школе. Хотя бы потому, что в разных регионах принята разная система оплаты труда в школах, есть регионы, где зарплата учителя напрямую зависит от его нагрузки. Не говоря уж о том, что существуют совсем маленькие малокомплектные школы. И очень большие, и специализированные, с углубленным изучением математики, биологии или иностранных языков. Какое тут может быть единство?..

Зато в научно-исследовательских институтах, имеющих отношение к педагогике, нововведение заранее одобрили. Замдиректора Института содержания и методов обучения (ИСМО) Людмила Лагунова сочла, что единое расписание позволит детям легче переходить из одной школы в другую. «Это минимизирует случаи, когда, перейдя из одной школы в другую, переехав в другой регион, ребенок сталкивается с тем, что у него «выпал», например, целый раздел по биологии (вариантов программ по биологии не так давно было больше 15)», — аргументирует Лагунова.

Директор института развития ребенка (ИРЗАР), доктор педагогических наук Елена Приступа сообщает, что «составляются примерные варианты расписаний для пяти- и шестидневной учебной недели для всех уровней общего образования». Что поможет системе образования «точнее оценить нагрузку учителя».

Эксперт полагает, что единое расписание позволит школам чередовать сложные предметы, такие как математика, физика, химия и др., с менее трудными (ИЗО, музыка, физкультура и др.). «Расписание должно учитывать умственную работоспособность детей в течение дня и учебной недели», — напоминает Приступа.

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург говорит, что внедрение единого расписания снизит учебную нагрузку учеников. Хотя бы потому, что «отформатирует» частоту контрольных и проверочных работ в школах.

Ямбург объясняет, что единое расписание — это не шаблон, при котором «урок истории будет начинаться во всех школах в одно время». По его словам, «речь идет о дозировании нагрузки, о борьбе с перегрузкой, о сокращении количества контрольных и проверочных работ». Также, упоминая «санитарные нормы, которые нельзя превышать», Ямбург добавляет: в своей работе министерство избрало «совершенно правильное направление».

— Школьное расписание, биоритмы у детей и предметы разной сложности заставляют вспомнить так называемую таблицу Сивакова, — говорит преподаватель и методист Анастасия Гордеева. — Она же таблица сложности предметов в школе (ранговая таблица), ее разработали еще в 1975 году. Обычному человеку это название ни о чем не говорит. Но таблицу Сивакова используют в школах и сегодня. И частично на ней основаны некоторые СанПиНы.

Каждому предмету в ней присвоен свой уровень сложности, в зависимости от объема учебного материала, уровня абстракции, необходимого для восприятия предмета, сложности выполнения заданий. В оригинале таблицы оценки сложности от 1 до 5. Математика — 5 баллов, физика — 4, литература — 3, история — 2, «искусство» — 1. Но в современных школах чаще используют шкалу от 1 до 10.

Вместе с тем известно, новая система оплаты труда педагогов, которую водят с 2025 года, тоже завязана на сложности предметов. Вот учителя и беспокоятся, что их работа будет по-разному весить. И, чтобы зарабатывать на «несложных» предметах, придется брать большую нагрузку. Поэтому, наверное, единое расписание так озадачило учителей: оно им очень что-то напоминает.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *