Школьники готовы отметить 155 лет со дня рождения вождя революции

22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ленина. Каждый советский школьник знал эту дату наизусть и отмечал ее каким-нибудь хорошим делом: субботником, например. Теперь не только дату забыли, но и самого именинника с трудом персонифицируют: слово «Ленин» слышали, а что это за дедушка, не знают.

тестовый баннер под заглавное изображение

Интерес к очередному юбилею Ленина, а 22 апреля ему исполнилось бы 155 лет, подогрел скандал вокруг памятника вождю мирового пролетариата в Верхней Пышме. В Сети появились фотографии, на которых постамент используется как рампа для катания на скейтборде. То есть молодежь в буквальном смысле воспаряет к Ильичу. Возмущенная общественность пыталась выяснить, что это за проект такой, и обратилась к администрации города. Оказалось, что да, на площади рядом с памятником Ленина действительно планируется скейт-парк. Но монумент напрямую не планируется использовать для катания, а вот рядом с ним будет резвиться молодежь, символизируя тем самым преемственность поколений.

Более того, план реконструкции площади рядом с памятником Ленина выиграл конкурс в рамках нацпроекта. А даже больше — за такую модернизацию уже проголосовала общественность, практически единогласно.

Общественность, как водится, о голосовании и слыхом не слыхивала, и возмутилась новой концепцией памятника. Очередная дискуссия на тему “Ленин и дети” расколола горожан. Одни требовали оставить вождя в покое и срочно обустроить рядом с ним тихий сквер с лавочками, другие обвиняли первых в косности и мракобесии, напоминали, что Ленин — живее всех живых и очень любил детей. «Ему было бы приятно, что у его подножия снова резвится молодежь», — писали пользователи в комментариях.  

Ленин, как известно, действительно любил детей, о чем поведал миру российский революционер Владимир Бонч-Бруевич. Серия его книг «Ленин и дети» была обязательна к прочтению всеми советскими учениками начальной школы. А вот современные дети не отвечают Ильичу взаимностью. «МК» попросил учителя истории, заслуженного педагога России Александра Снегурова рассказать, какие ассоциации рождает у школьников имя Ленина. 

— Я фиксирую, что в целом отношение у ребят индифферентное. Есть  группа детей, и даже в начальной школе, которые  знают, кто такой Ленин, но пунктиром. Есть группа детей, и даже в начальной школе, которые что был такой персонаж. Знают, что он связан с революцией. Но все же подавляющее большинство не ведает об этом персонаже. Ленину я всегда посвящаю отдельное занятие, как в рамках урока истории, так и на своем факультативе «Музейное дело». И перед занятием всегда показывают советские артефакты: вымпелы, грамоты с изображением. Особенно детям нравится, когда я показываю советский червонец, на котором, как известно, был изображен Ленин. И всегда спрашиваю: чей это портрет? Школьники высказывают такие смешные предположения. Мое любимое: это Дед Мороз, снявший шапку. Часто говорят, что это Бог. В какой-то мере это правильно. Ленинг действительно в советском мировоззрении заменил Бога. Но дети, конечно, не это имеют в виду, отвечая на мой вопрос… Но третий популярный ответ детей, что Ленин – это Сталин. 

 Сталин, как рассказал «МК» учитель истории, окончательно затмил собой фигуру Ленина в исторической картине мира современных школьников. И это при том, что на публичное чествование Сталина по-прежнему существует общественный запрет и окончательная десталинизация закончилась почти три десятилетия назад.

— Многие дети, даже далекие от системного изучения истории, знают, кто такой Сталин. Его называют автором революции, создателем СССР. То есть в какой-то мере Сталин заменил собой фигуру Ленина. Ильича видят как ученика Сталина, а не наоборот. 

Когда современные дети говорят о Ленине, что это Бог, они не так уже далеки от истины. С Стране Советов Ленин действительно подменил собой божественное начало. Его цитатами открывалось любое научное исследование или публицистический труд. И конечно же ленинское житие, или официальная лениниана, составляла значительную часть советских учебников истории. А как сейчас доносится детям биография Владимира Ильича?

— Что касается учебников истории, то личность Ленина представлена в таком сухом достаточно плане, весьма осторожно. Я думаю, что у нас до конца не решили, как относиться к Ленину. Вот мне так кажется. И поэтому не запрещается это упоминание, но и не транслируется. Что касается внеклассной работы, то нет, например, ленинских мест в списке популярных экскурсий. Хотя в Мавзолее, я уверен, полезно побывать каждому школьницу. Как с целью изучения истории, так и с целью изучения медицины, архитектуры. Очень интересные артефакты представлены в Ленинских Горках. Я считаю, что этот музей собрал наиболее полный фонд, относящийся к жизни и вкладу в историю этой личности. Обязательно бы школьникам увидеть траурный поезд Ленина. Я стою на позиции, что история — это сшитая книга. Если начнем выдирать из нее страницы, то повредиться сам корешок.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *