Минпросвещения ограничит объем домашнего задания для младших школьников

«Нагружать все больше нас стали почему-то», пела Пугачева в далеком 1978-м. И предрекала: «то ли еще будет! Ой-ёй-ёй». Предсказанный ой-ёй-ёй настал. «Домашка» стала занимать все свободное время школьника, а у некоторых еще и ночные часы захватывала — все как у взрослых. Привести домашнюю учебную нагрузку в норму в приказном порядке решили в министерстве просвещения РФ. Новые правила коснутся начальной школы и начнут действовать с 1 сентября 2025 года.

тестовый баннер под заглавное изображение

По новым правилам первоклассники должны тратить на выполнение домашнего задания один час, ученики вторых и третьих классов — полтора часа, а четвероклассники могут заниматься уроками 2 часа.

Уменьшить количество задач и упражнений позволит единое планирование по предметам. То есть школа должна контролировать весь объем домашнего задания сразу по всем предметам. Чтобы не возникало перекоса.  

Также, по предписаниями министерства, домашнее задание на следующий урок следует задавать на текущем занятии, а для заданий, требующих длительной подготовки, таких как реферат, доклад, презентация, ученикам должны давать достаточное количество времени на их подготовку. Ситуации, когда на завтра нужно склеить макет космического корабля и принести в школе осенний гербарий, будут исключены.

Нововведения коснутся контрольных и проверочных работ, включая Всероссийские проверочные работы. Их должно быть не более 10% от общего количества уроков по программе. 

Ожидается, что новые меры разгрузят школьников для кружков, секций или просто прогулок на свежем воздухе. И сберегут их нервную систему. А заодно и здоровье родителей.  

— Я не знаю, как другие дети. Может, они и укладываются за час, но мой ребенок делает уроки до позднего вечера, — рассказала «МК» мама третьеклассника. — Все очень медленно, зачеркивая, исправляя, переписывая. Сначала выполняет задание на черновике, потом я проверяю, нахожу много ошибок и помарок. Мы прорабатываем каждую ошибку, исправляем, и потом сын до ночи все переписывает набело. Мне и жаль его, но куда страшнее прийти на урок без домашней работы или с грязью в тетради. Это будет двойка, нагоняй перед всем классом и обязательство сделать на следующий день сразу две порции заданий.

— Чтобы сделать домашнюю работу на понедельник, мы садимся уже в субботу. Сначала основная часть. Затем смотрим, что задали на следующую неделю. Стараемся делать устные и творческие работы. Так мы экономим время, чтобы ходить на секцию. А иначе ребенок не будет успевать заниматься в кружке и секции, — сообщает правду жизни бабушка четвероклассника. — Сидим с ним всей семьей.

Что и говорить, домашнее задание для школьника давно стало семейной повинностью. дети почему-то разучились работать сами. Они или просто игнорируют задание, или делают так, что и показать стыдно. А некоторые младшие школьники не садятся за уроки, пока мама или папа не придут с работы. Вот и получается, что после стресса на работе измученных родителей ждет новый удар: домашнее задание в начальной школе.

— Я не знаю почему, но мой ребенок писал в тетради справа налево. И только когда я стояла над душой, получалось нормально. Об ошибках и грязи я и говорить не хочу. Нужные отступы тоже никогда не соблюдал. Как я могу сдать такую работу? — рассказывает «МК» многодетная мама. — Все нормализовалось, но к классу шестому, не раньше. А презентации за детей я делала класса до восьмого. Самостоятельно он сделать это не может.

Большинство опрошенных «МК» мам уверены: полтора часа на домашнее — это миф. Одно чтение параграфа и ответы на вопросы занимает не меньше получаса. А устных предметов задают два-три на вечер. Подготовить пересказ — тоже полчаса, если делать его по памятке. Выучить стих — практически целый вечер. Выучить новые слова по иностранному языку, прочитать и перевести текст — и еще 30 минут набежало.

Если обратиться к мировому опыту, то крайние точки в ситуации с домашкой такие: на одном полюсе страны, где практически отказались от домашних работ, а на другом — где ученики не поднимая головы работают и в школе, и дома. Государства первой крайности — в Европе и США, а второй — в Азии. 

— В Америке практически нет домашних заданий. Вся учеба проходит в школе. Не задают в Италии, Испании. В Финляндии, Канаде «домашка» считается чем-то факультативным. Ее делают очень редко. В Израиле не задают на дом с первого по шестой класса, — рассказал «МК» методист Евгений Крутов. — А вот в Китае противоположная ситуация. На дом дают практически такой же объем, что и в школе. Там идет очень интенсивный учебный процесс. Так было до недавнего времени. Но сейчас они решили ввести ограничения на домашнюю работу. В Японии — не задают только первый класс, а затем идет очень плотная подготовка.

Россия, по оценке методиста, находится посередине двух крайностей. И это замечательно, считает заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Ольга Карабанова.

— Наша образовательная система требует высокой интенсивности. Поэтому нет необходимости отказываться от домашних работ совсем. У нас есть свои хорошие отечественные наработки. Они составили основу федерального стандарта образования. Кроме этого, домашняя работа необходима ребенку, чтобы у него сформировался навык учиться самостоятельно. Надо учить умению учиться. 

— Совсем отказывать в помощи нельзя. Если первокласснику дают домашнее задание, то умолчанию учитывают, что родитель будет где-то рядом. Не всегда родители понимают свою роль в том, как помочь ребенку в выполнении домашних заданий. Их надо тоже в этом смысле надо образовывать.

— Возможно, не надо сидеть целый час, но пять минут на школьные занятия ребенка нужно выкроить. Мамы первоклассника достаточно молодые и динамичные, чтобы с этими заданиями справиться. И у ребенка есть папа, в конце концов, который тоже придет на помощь.

— Делаются попытки ограничить количество проверочных работа особенно для младших классов. Потому что это излишний стресс для ребенка, излишняя тревога. Для родителей — тоже стресс, который они проецируют на детей. Излишнее количество контрольных работ может подавить желание учиться, привести к выученной беспомощности. Надо понимать, что контрольная работа нужна не только ученику, но и учителю. Это сигнал для педагога. Какие темы нужно доработать, какая группа людей не усвоила материал, где надо вносить коррективы. Если весь класс пишет контрольную работу на 2 и 3, педагогу надо подумать, что изменить в преподавании. 

Будем надеяться, что все принятые решения пойдут на пользу детям.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *