Советы и лайфхаки по подготовке к ЕГЭ дали ученые, учителя, стобалльники и промптеры

Начало февраля — самое время для того, чтобы собрать волю в кулак и активно готовиться к ЕГЭ. Кульминация годичной, а то и двухлетней подготовки к госэкзаменам. В условиях жесткой конкуренции за бюджетные места в вузах каждый балл на счету. Число высокобалльников растет — это отметил накануне глава Министерства просвещения Сергей Кравцов на встрече с президентом страны. Как стать одним из стобалльников, подсказывают специалисты.

«Растет интегрированная доля высокобалльников (81+ баллов) по математике и естественно-научным предметам», — сообщил Сергей Кравцов президенту. И привел такую статистику: в 2016 году в РФ было 8,2% высокобалльников по этим дисциплинам, в 2019 году — 7,7%, в 2024 году — уже 17,7%. Не считая победителей и финалистов перечневых олимпиад, конечно.

В этом году есть шансы на то, что «отличников», а также обладателей 100 баллов ЕГЭ будет еще больше — искусственный интеллект спешит на помощь выпускникам. Но, как доказал в Сети репетитор по английскому с 15-летним стажем, заменить человека на языковом ЕГЭ «машине» пока не под силу.

Тест был проведен в 2025 году, но вместо устной части преподаватель дал ИИ письменное задание. С лексикой, грамматикой машина справилась блестяще. Но вот при чтении отрывка, увы, машина не смогла въехать в смысл текста и вычленить идею. И ошибалась, когда вопросы касались чувств. Уборку перед Новым годом нейросеть охарактеризовала как наведение чистоты, а не как подготовку к празднику. Общий балл ЕГЭ по английскому для ИИ с довольно-таки придирчивым оцениванием — 68. Невысокий, но «порог» машина прошла.

Впрочем, ИИ-менеджеры, промтеры, которые создают запросы для чат-ботов, считают, что нейросети могут стать помощником для подготовки к экзаменам по всем предметам.

Первое, что может машина, — проверка общего уровня подготовки. Конечно, есть разные тренажеры, решебники и порталы, но еще один инструмент, и самый быстрый, не помешает. Второе — выявление лакун и слабых мест в знаниях. Третье — планировщик занятий с вашими вводными данными, сильными и слабыми сторонами. Четвертое — объяснение сложного, сжатие объемного контента и информации. Пятое — поисковик фактов и дат. Чтобы Сеть не начала «бредить», такой лайфхак: сразу в поиске задавать список ссылок или чтобы бот ссылался на источники информации.

Также нейросеть — кладезь разного видеоконтента. Многие работающие над подготовкой к экзаменам жалуются на однообразность заданий. В то время как нейропсихологи при усвоении больших массивов данных советуют чаще переключаться.

— Есть старые испытанные способы освежить внимание и память, просто перейдя с компьютера на планшет или «в телефон», — говорит нейропсихолог Светлана Борисова. — Разный размер шрифта, другой экран мозг воспринимает как новую задачу. Лучше меняться каждые 45 минут, как в школе. Если в этот ряд встанут какие-то обучающие ролики, картинки или платформы с видеоконтентом, будет еще лучше.

Не стоит пренебрегать и старым добрым записыванием информации на бумагу, советуют ученые. Письмо от руки активизирует работу височных долей мозга, усиливает межполушарное взаимодействие. Делать можно это и искусственно. Например, читать текст, перебирая в руках игрушку-антистресс. Отдыхать от клавиатуры, совершая «перебирания» пальцами, имитирующие игру на фортепиано.

Систематизируя советы стобалльников, «МК» увидел там те же рекомендации. Писать основные даты и постулаты в блокнотик, но не тратить время на шпаргалки — все равно не достанешь. Не покупать тоннами тренажеры и пособия, иначе есть риск потратить все силы на повторение одного и того же. Изучить критерии оценивания экзамена, они меняются каждый год — это тоже можно теперь делегировать ИИ. Как и оптимизацию структуры ответов, алгоритм сочинения, где количество слов, цитат и аргументов лимитированы.

Если есть проблемы с логикой в литературе, «тертые калачи» высоких баллов ЕГЭ советуют составить универсальный «банк аргументов» на любой случай, ведь в большинстве произведений школьной программы проблематика схожа. И последний ценный совет от «отстрелявшихся» на ЕГЭ — оптимизировать режим дня, чтобы оставалось время на прогулки, игры, общение с друзьями, хобби. Без этого никуда даже в «егэшный» год.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *