Из бухгалтеров в медики пройти обходным путем теперь не получится

Прикрыть лавочку для «легкого», по мнению депутатов, поступления в вузы, вознамерились в Госдуме. Группа законотворцев вносит проект, уточняющий закон «Об образовании». Нельзя будет поступать из колледжа в «вышку» по внутренним испытаниям, только по ЕГЭ. Есть, правда, существенное добавление — речь идет только о непрофильных специальностях. Для профильных, по типу «чему учился, там пригодился», механизм поступления в вузы сохраняется.

Сейчас поступление в высшую школу из системы СПО (среднее профессиональное образование: колледжи, техникумы, училища) выглядит так. Можно, еще обучаясь в СПО, «оттуда» сдавать ЕГЭ, и к этому всячески побуждают в самих колледжах. Можно использовать вариант «комбо»: сдать основные ЕГЭ (сейчас это русский язык и математика) и профильные внутренние испытания, то есть экзамены, которые надо сдавать в вузе. А можно только по внутренним испытаниям поступать, их университет устанавливает сам. Вдобавок закон не запрещает сегодня после колледжа по той же самой многовариантной схеме поступать в любой вуз и на любую специальность по собственному усмотрению.

Последнему обстоятельству, как чрезмерной образовательной вольнице, парламентарии и задумали положить конец. Об этом рассказал соавтор законопроекта, первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга:

«Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз», то все остается по-прежнему. А вот если после «Бухгалтерского дела» в СПО стремится на «Лечебное», тут-то никаких вступительных, придется сдавать ЕГЭ».

Предполагается, что проект закона, который меняет одну статью в федеральной норме права, будет побуждать 9-классников точнее выбирать колледж. Порядок, что бытует сейчас, по мнению думцев, «не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности».

«Таким образом повысится качество образования, а школьники будут тщательнее выбирать колледж для поступления и не использовать его как вариант обхода ЕГЭ», — говорит Мажуга.

Ситуация с непрофильными вузами и специальностями после СПО напоминает аналогичную с магистратурой и бакалавриатом. Вот была лазейка так лазейка, даже входных экзаменов никаких не требовала. И, условно говоря, спокойно можно было пойти в астрономы, получив диплом театрального вуза. Ректоры просто выли от такого вольного образовательного законодательства, пока условия поступления в магистратуру не изменили.

— В отношении СПО ничего похожего, — считает методист и преподаватель в СПО Анастасия Гордеева. — Потому что есть вступительные испытания, это во-первых. «Левый» абитуриент их просто не пройдет. Наши лучшие университеты принимают только с ЕГЭ и никаких компромиссов, у них есть такое право. В вузах попроще абитуриент, который поступает без ЕГЭ, сдает 2-3 экзамена в нескольких местах, а их по закону может быть до пяти. Еще неизвестно, что проще, сдать 10 вступительных испытаний или же три ЕГЭ.

В СПО опасаются, что под горячую руку, всем выпускникам колледжа запретят поступление без ЕГЭ. И это будет не на пользу. Есть способные ребята, которые теряются от ситуации экзамена, такого строгого, как ЕГЭ. Кому-то в 17 лет еще рано психологически сдавать, человек не созрел для такого испытания.

— У нас исторически образование подпитывалось кадрами, которые поступали «из производства», уже с опытом, — говорит Гордеева. — Идут из СПО, уже имея понятие о будущей профессии. Если их всех подряд заставят поступать с ЕГЭ, то мы этого притока лишимся.

Впрочем, о поступлении на профильные специальности депутаты ничего не говорят. Такой способ даже приветствуется в стратегиях развития образования, «профессиональных» нацпроектах. Не зря при крупных вузах есть свои колледжи и училища, там даже преподаватели одни и те же зачастую лекции читают. Поэтому совершенно логичен взаимозачет курсов и дисциплин, выпускник профильного СПО учится дальше по укороченной программе.

— Возможно, это мера превентивная, — рассуждает эксперт. — Много мест выделяют на инженерию, и в вузах не хотят, чтобы туда пришли люди «из кулинарного техникума». Хотя, в принципе, есть житейская ситуация — пошел учиться и понял, что «не мое». Есть время переквалифицироваться и пойти на другую специальность.

Впрочем, ситуация «после колледжа в вуз» в нашей стране и так не очень распространена. По оценкам НИУ ВШЭ, только 13% выпускников училищ рабочих специальностей стремятся в вузы. Среди тех, кто оканчивает систему СПО в сфере услуг и управления, больше, 32%.

Источник www.mk.ru

От Admin

— Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек. — Это Макбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *