Врач-эндокринолог назвала продукт, вредный для нервной системы
Вредным для человеческой нервной системы является жареное мясо, сообщила РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
По ее словам, это связано с высоким содержанием в жареном мясе веществ, поражающих нервную систему и репродуктивную систему, а также способных спровоцировать онкологические заболевания.
Врач отметила, что самым вредным элементом является образующаяся в процессе приготовления жареного мяса корочка, и именно в ней находятся критически вредные для организма вещества — гетероциклические амины и акриламид.
«Первые являются сильным канцерогеном, то есть веществом, способным привести к развитию рака. А акриламид поражает нервную, а также репродуктивную системы», — сообщила врач.
Она также порекомендовала избегать при приготовлении мяса растительных масел с большим количеством полиненасыщенных жиров. По ее словам, такие виды масел при нагревании образуют канцерогены и трансжиры. В свою очередь, полиненасыщенные жиры содержатся в сливочном масле, свином сале, а также в растительных маслах, например, в оливковом холодного отжима.