Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. Поступь «Багратиона» 19/06/2024
Сюжет Великая Отечественная война
Расстояние между Тулой и Воронежем — 300 километров. В одном регионе вручную насыпали курганы в память о погибших во время Великой Отечественной, и проезжающие мимо водители неизменно сигналят им. А в другом уникальный памятник солдату растащили на куски и до сих пор не восстановили.
Как-то писатель Анатолий Рыбаков ехал на машине в Минск и вдруг услышал впереди беспрерывные гудки. Вначале подумал: случилась авария. Но оказалось, водители сигналили фронтовому ЗИСу, установленному у дороги. Шофёр Рыбакова пояснил — это, мол, после выхода вашей книги стали так поступать. В «Неизвестном солдате» есть эпизод: когда бригада строителей проезжает мимо воинского захоронения, то дружно приветствует его гудками.
Курганы на тульской земле – символы славы героев и вечной скорби по ним. Из архива Игоря Копытова. Фото: Евгения Сускова, газета "Коммунар"
Землю носили в платочках
Подобная традиция появилась и прижилась в Тульской области, где буквально вручную насыпаны восемь Курганов Славы.
«Для меня это место очень важное, — говорит туляк, заслуженный строитель России Иван Кривуля, стоя рядом с мемориальным комплексом у деревни Казначеево, возведённым в память о погибших в Великой Отечественной войне. — Я уже 40 лет проезжаю мимо этого Кургана, обязательно сигналю. Порой выхожу из машины и стою возле Вечного огня. Это внутренняя потребность. Это святое. Это глубокая, внутренняя связь с нашими защитниками, с нашими предками. Я очень хочу, чтобы нынешнее поколение так же эту связь чувствовало».
Комплекс на 10-м километре трассы Алексин — Железня строился в середине 1960-х. Землю сюда вручную принесли с могил павших воинов на территории Алексинского района, а в основание заложена капсула с землёй из Брестской крепости.
Места для возведения Курганов Славы выбирали там, где шли тяжёлые бои и где поисковики по сей дня находят останки погибших.
Белёвский район в годы войны дольше всех в Тульской области находился под фашистской оккупацией: с осени 1941 по июль 1943 года здесь проходили кровопролитные бои, погибли 10 тыс. человек. Мемориал здесь возвели в 1967-м по инициативе местных жителей. Сегодня там покоятся более 1 тыс. из них. И поиск продолжается. В этом году обнаружили останки шести десятков красноармейцев.
Самый же большой Курган находится на развилке дорог Тула — Новомосковск и Быковка — Богородицк. Открыли его 7 мая 1975 года. Здесь захоронены 5 тыс. солдат и офицеров. Художник Николай Петровичев, работавший в команде его создателей, считал возведение мемориального комплекса «Курган Бессмертия» делом своей жизни. Одна из особенностей — в стелу замурованы Книга Славы и обращение к потомкам. По задумке создателей, документы должны быть вскрыты в 2045 году, к 100-летию Победы.
Все курганы в Тульской области — рукотворные. Создавая их, и взрослые, и дети приносили землю кто в платочках, кто в шапках. Со своих дворов, с могил погибших родных, привозили капсулы с землёй с других братских захоронений.
Говорят, что каждый приезжий, услышав историю про вручную насыпанные курганы, уже не может не посигналить не только в память о погибших, но и в знак уважения к тем, кто эту память бережно сохранил.
Воронежцы ждут возвращения «Солдата, ломающего свастику». Из архива Игоря Копытова. Фото: Евгения Сускова, газета "Коммунар"
«Солдат» не устоял
Шестиметровый памятник солдату, ломающему фашистскую свастику, 20 лет простоял на братской могиле № 6 в Воронеже. В ней покоятся останки 326 воинов 40-й армии. Но сейчас о монументе напоминают лишь старые фото.
«Памятник торжественно открыли 4 ноября 1969-го, но в 1989 году демонтировали, — говорит кандидат исторических наук Владимир Размустов. — Внутри он был полым, и со временем в спине солдата образовался проём, через который внутрь забирались детвора и разные маргиналы. „Солдат“ ветшал, его собирались отреставрировать на Воронежском авиазаводе и вернуть на место. Но в итоге памятник растащили по кускам, а территория превратилась в пустырь».
В 2000 году здесь построили «Музей-диораму». Над братской могилой пылает Вечный огонь, высится стела с гербом города воинской славы… Но такого символичного памятника, каким был «Солдат», Воронежу всё же не хватает.
На днях вопрос о его восстановлении рассматривали в мэрии. Точных сроков не назвали.
«АиФ» берёт на себя смелость напомнить властям региона — в следующем году вся страна отметит 80-летие Великой Победы. Это ли не точный срок?
Оцените материал